チョコプリン☆お鍋で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
プルプルなめらかなチョコプリンです。
洋酒を入れたら大人味に。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

1個
牛乳
200cc
板チョコ
1枚(60g)

作り方

  1. 1
    半量の牛乳と割ったチョコレートをレンジ600wで1分半加熱し、チョコレートを溶かす。
  2. 2
    鍋に容器が半分くらいつかるくらいの水を入れ、火にかける。
  3. 3
    よく溶いた卵と半量の牛乳を混ぜ、こす。
    人肌程度になった①を加え、よく混ぜる。
    (冷たすぎる牛乳はチョコが固まるので注意!)
  4. 4
    耐熱の容器に③を泡が立たないように入れる。
    (お好みでブランデーを1カップにつきスプーン1~2杯加えると大人味☆)
  5. 5
    鍋に入れ、ふたをして弱火で10分火にかける。

    (マグカップなどで作る場合は15分ほどで様子を見ながら)

おいしくなるコツ

小さい容器で4個分。大きめだと2個分です。 お好みで、生クリームをかけてどうぞ。 溶き卵は、フォークで混ぜると卵白のコシが切れやすいです

きっかけ

今年のバレンタインはどうしようかなぁ。 手軽に作れるプリンにチョコを入れてみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
バレンタイン2011 プリン 板チョコ チョコレート
料理名
チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする