体の中から温まる!根野菜のシンプルスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ●ベーコン
- 2~3枚
- ●シイタケ
- 4~5個
- ●醤油
- 小さじ2
- ●おでんの素
- 大さじ1~1.5
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/2~1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 600~800ccの水をはった鍋に、サイコロ目に切った根野菜と、ぶつ切りにしたネギと生姜を入れて、水から茹でる。
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- 2
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- 鍋の水が沸騰したら、※の具材を入れる。
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- 3
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- 卵にごま油を入れ、良く混ぜておく。
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- 4
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- 野菜が柔らかくなったら、ネギと生姜を取出し、塩コショウで味を調える。
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- 5
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- 最後に3を回しいれ、すぐに火を止めてかき混ぜる。
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- 6
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- 盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
・今回は人参と大根を使いましたが、お好みの根野菜で作ってみてくださいね。
・このスープに片栗粉でトロミをつければ、幼児食にもなりますよ☆
きっかけ
毎日味噌汁だと家族が飽きてしまうので
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メイン料理を邪魔しない、シンプルな味わいです☆