体の中から温まる!根野菜のシンプルスープ レシピ・作り方

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tesscat
味噌汁もいいけど、たまには根野菜たっぷりのスープはいかが?
メイン料理を邪魔しない、シンプルな味わいです☆

材料(4~5人分)

大根
1/4本
人参
1本
ネギ
1本
生姜
2かけ
●ベーコン
2~3枚
●シイタケ
4~5個
●醤油
小さじ2
●おでんの素
大さじ1~1.5
1個
ごま油
小さじ1/2~1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    600~800ccの水をはった鍋に、サイコロ目に切った根野菜と、ぶつ切りにしたネギと生姜を入れて、水から茹でる。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したら、※の具材を入れる。
  3. 3
    卵にごま油を入れ、良く混ぜておく。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、ネギと生姜を取出し、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    最後に3を回しいれ、すぐに火を止めてかき混ぜる。
  6. 6
    盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

・今回は人参と大根を使いましたが、お好みの根野菜で作ってみてくださいね。 ・このスープに片栗粉でトロミをつければ、幼児食にもなりますよ☆

きっかけ

毎日味噌汁だと家族が飽きてしまうので

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 根野菜 野菜スープ 幼児食
料理名
野菜スープ

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tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

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