懐かしのバタークリームケーキ レシピ・作り方

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☆伽羅
18㎝のケーキ型1台分です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
30g
イチゴ
適宜
ブルーベリー
適宜
※バター
200g
※卵黄
2個分
※グラニュー糖
30g
☆グラニュー糖
90g
☆水
30cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
     ・小麦粉は2~3回ふるっておく。
     ・バターはレンジにかけ溶かしておく。
  2. 2
    卵をボウルへ割り入れて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    2にグラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
    ※生地が人肌より温かい程度になるよう湯煎する。
  4. 4
    卵の量が3倍くらいになってきたら湯煎を外しさらに混ぜる。
    生地をすくい上げ落としたときにリボンが描けるようになったらOK。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え、切り混ぜる。
    底にゴムベラに沿わすようにまだ温かい溶かしバターをゆっくりと加える。
  6. 6
    型に流し入れ、20センチくらい上から台の上に型を軽く落とし、中の空気を抜き上を平らにならす。
  7. 7
    180℃のオーブンで約30分焼く。
    途中、焦げるようなら170℃に落とす。
  8. 8
    竹串をさして、タネが付いてこないようなら焼き上がり。
    焼き縮みを防ぐため、20センチくらい上から台の上に落とす。
  9. 9
    型からはずして網の上へおき、冷ます。
  10. 10
    バタークリームを作る
    【下準備】
     室温に戻したバターをボウルに入れ、空気を抱き込むように泡だて器でしっかりあわ立てておく。
  11. 11
    ※印の卵黄・グラニュー糖30gをボウルに入れもったりするまで泡だて器であわ立てる。
  12. 12
    鍋に☆印のグラニュー糖90gと水を入れ、火にかけシロップの泡が、大きくゆっくりはじける状態まで焦がさないように煮詰める。
  13. 13
    12では、約115度まで煮詰める
    ※シロップをスプーンですくい、水の中へ1滴落とし指で押しつぶせる固さの球になる程度。
  14. 14
    11のボウルの底に濡れぶきんを当て、12をひもをたらすように少しずつ加えながら、片方の手で泡だて器を勢いよく動かす。
  15. 15
    14のボウルを氷水に当て、泡だて器で混ぜながら完全に熱を取る。
  16. 16
    下準備であわ立てたバターを2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
  17. 17
    【仕上げ】
  18. 18
    完全に冷めたスポンジを半分に切り分けバタークリーム・薄くスライスしたイチゴをはさみ2枚を重ね、全体にバタークリームを塗る。
  19. 19
    半分に切ったイチゴのヘタの部分をV字に切りブルベリーとともに飾り付ける。

おいしくなるコツ

バタークリームに使うバターは有塩のものを使うと一味違ってまたおいしいです。

きっかけ

小さいころ、クリスマスケーキと言えばバタークリームケーキだったよね。久しぶりに食べて見たくて作ってみました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
バタークリームケーキ

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