材料(4人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター
- 30g
- イチゴ
- 適宜
- ブルーベリー
- 適宜
- ※バター
- 200g
- ※卵黄
- 2個分
- ※グラニュー糖
- 30g
- ☆グラニュー糖
- 90g
- ☆水
- 30cc
作り方
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- 1
- 【下準備】
・小麦粉は2~3回ふるっておく。
・バターはレンジにかけ溶かしておく。
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- 2
- 卵をボウルへ割り入れて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 2にグラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
※生地が人肌より温かい程度になるよう湯煎する。
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- 4
- 卵の量が3倍くらいになってきたら湯煎を外しさらに混ぜる。
生地をすくい上げ落としたときにリボンが描けるようになったらOK。
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- 5
- ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え、切り混ぜる。
底にゴムベラに沿わすようにまだ温かい溶かしバターをゆっくりと加える。
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- 6
- 型に流し入れ、20センチくらい上から台の上に型を軽く落とし、中の空気を抜き上を平らにならす。
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- 7
- 180℃のオーブンで約30分焼く。
途中、焦げるようなら170℃に落とす。
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- 8
- 竹串をさして、タネが付いてこないようなら焼き上がり。
焼き縮みを防ぐため、20センチくらい上から台の上に落とす。
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- 9
- 型からはずして網の上へおき、冷ます。
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- 10
- バタークリームを作る
【下準備】
室温に戻したバターをボウルに入れ、空気を抱き込むように泡だて器でしっかりあわ立てておく。
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- 11
- ※印の卵黄・グラニュー糖30gをボウルに入れもったりするまで泡だて器であわ立てる。
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- 12
- 鍋に☆印のグラニュー糖90gと水を入れ、火にかけシロップの泡が、大きくゆっくりはじける状態まで焦がさないように煮詰める。
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- 13
- 12では、約115度まで煮詰める
※シロップをスプーンですくい、水の中へ1滴落とし指で押しつぶせる固さの球になる程度。
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- 14
- 11のボウルの底に濡れぶきんを当て、12をひもをたらすように少しずつ加えながら、片方の手で泡だて器を勢いよく動かす。
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- 15
- 14のボウルを氷水に当て、泡だて器で混ぜながら完全に熱を取る。
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- 16
- 下準備であわ立てたバターを2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
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- 17
- 【仕上げ】
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- 18
- 完全に冷めたスポンジを半分に切り分けバタークリーム・薄くスライスしたイチゴをはさみ2枚を重ね、全体にバタークリームを塗る。
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- 19
- 半分に切ったイチゴのヘタの部分をV字に切りブルベリーとともに飾り付ける。
おいしくなるコツ
バタークリームに使うバターは有塩のものを使うと一味違ってまたおいしいです。
きっかけ
小さいころ、クリスマスケーキと言えばバタークリームケーキだったよね。久しぶりに食べて見たくて作ってみました。
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