シンプル、簡単なのに本格的♪私の定番マフィン☆★ レシピ・作り方

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came**
全て同量で作るのが本来の手法ですが、それだと甘さが多い気がするので減らしています。70グラムくらいがお気に入りです。

材料(型5cm14人分)

薄力粉
100g
2個(100g)
無塩バター
100g
グラニュー糖
70~80g

作り方

  1. 1
    準備 

    粉を二回ふるう。
    バターをレンジで液状にする。
    オーブンを180°に予熱。
  2. 2
    大き目のボウルに卵を割り入れ、半分の砂糖を入れ電動ミキサーで攪拌します。
    白くなってきたら、残りの砂糖も入れ高速で攪拌。
  3. 3
    写真のようにミキサーを上げたら、リボン状に落ちて少し残るくらいまでになればOK
  4. 4
    二回位ふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。少し粉気が残っていてもOK
  5. 5
    レンジで液状にしたバターを三回くらいに分け、一回ずつきれいに混ざるようにする。お好みの型に入れ180°オーブンで20分くらい焼く。
  6. 6
    オーブンの癖もあるので、表面がきれいなきつね色になると焼き上がりのサイン。心配なら串で刺してみて生地が付かなければOK

おいしくなるコツ

卵を入れるボウルが絶対にぬれない様にしてください☆ふんわりするにははじめの泡立てをしっかりすること、粉が入ると混ぜすぎないことです。ベーキングパウダーが入らないので、型には写真位生地を多めに入れるとふっくらおいしそうです。

きっかけ

職場や、友達に大人気のレシピ。覚えやすく、アレンジしやすい配合にしました☆

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ふわふわ しっとり 簡単 人気
料理名
マフィン(パウンドケーキ)

このレシピを作ったユーザ

came** ご訪問いただき、ありがとうございます☆ 最近、staub(ストウブ)のお鍋を購入し、自炊に励んでいます。 他にお菓子や、パンも作ることが好きです。 モットーは「節約」 「簡単」 「美味しい」です。 レシピをご覧になっていただき、わかり難い点、疑問があれば気軽にコメントくださいね^^ つくったよレポートが一番励みになります☆

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