ツナ&大根ネギとうもろこしキャベツ煮ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小3個
- 蒸したとうもろこし
- 1/2本
- 大根
- 4センチ
- 九条ネギ
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- チキンブイヨン
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- ノンオイルツナ
- 1缶
- ホワイトソース
- 100g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 白いりごま
- 4ふり
作り方
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- 1
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- 蒸したとうもろこしは包丁で身をそぐ。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、チキンブイヨンを溶き、薄切りした大根、刻んだ九条ネギ、キャベツを入れて柔らかく煮えたら、1を加えて2分ほど煮る。
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- 3
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- ジャガイモは皮をむいてレンジで3分ほど加熱して、スプーンで軽く潰す。
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- 4
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- 冷凍保存袋に3を入れ、上からよく潰す。
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- 5
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- グラタン皿に4の半量を入れ、2を大さじ2ほど煮汁ごと加える。
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- 6
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- 煮汁を使ってジャガイモをさらに柔らかくする。
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- 7
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- ツナ1/2缶を汁ごと加える。
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- 8
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- 温めたホワイトソース半量をのせる。
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- 9
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- 白いりごまと粉チーズを散らす。
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- 10
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- トースターで6分ほど焼く。
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- 11
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- 完成。
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- 12
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- 残った具材は全て冷蔵保存袋に入れ、冷蔵庫に保存し、翌日に使用します。
きっかけ
歯が痛くてご飯がたべにくい母に、栄養補給できる柔らかいもの。
1皿で栄養しっかり♪