アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ&大根ネギとうもろこしキャベツ煮ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
じゃがいもで糖質+ツナや牛乳でタンパク質+野菜でビタミンやミネラルと食物繊維♡
1皿で栄養しっかり♪

材料(2人分)

じゃがいも
小3個
蒸したとうもろこし
1/2本
大根
4センチ
九条ネギ
1本
キャベツ
2枚
チキンブイヨン
大さじ1
カップ2
ノンオイルツナ
1缶
ホワイトソース
100g
粉チーズ
小さじ1
白いりごま
4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸したとうもろこしは包丁で身をそぐ。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、チキンブイヨンを溶き、薄切りした大根、刻んだ九条ネギ、キャベツを入れて柔らかく煮えたら、1を加えて2分ほど煮る。
  3. 3
    ジャガイモは皮をむいてレンジで3分ほど加熱して、スプーンで軽く潰す。
  4. 4
    冷凍保存袋に3を入れ、上からよく潰す。
  5. 5
    グラタン皿に4の半量を入れ、2を大さじ2ほど煮汁ごと加える。
  6. 6
    煮汁を使ってジャガイモをさらに柔らかくする。
  7. 7
    ツナ1/2缶を汁ごと加える。
  8. 8
    温めたホワイトソース半量をのせる。
  9. 9
    白いりごまと粉チーズを散らす。
  10. 10
    トースターで6分ほど焼く。
  11. 11
    完成。
  12. 12
    残った具材は全て冷蔵保存袋に入れ、冷蔵庫に保存し、翌日に使用します。

きっかけ

歯が痛くてご飯がたべにくい母に、栄養補給できる柔らかいもの。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン大根とうもろこしツナ缶じゃがいも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする