ひじきのオニオンドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ひじき(国産)
- 10〜12g
- ⭐️玉ねぎ
- 20g
- ⭐️塩
- 小さじ1/4
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐️リンゴ酢
- 大さじ1
- ⭐️オリーブオイル
- 小さじ2
- ⭐️旨み調味料
- 1〜2振り
- きゅうり(千切り)
- 1/2本
- ローストくるみ
- 3〜4粒
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻します
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、サラダ油大さじ1(分量外)を入れます。
1のひじきを入れて一煮立ちさせてザルにあけます
さっと水で流してアクを取ります
-
- 3
-
- 2のひじきの水気をキッチンペッパー等で絞っておきます
-
- 4
-
- ⭐️を全部一度にミキサーにかけます。これで玉ねぎドレッシングができました
-
- 5
- ボールに3のひじきを入れ、4のドレッシングであえます
味をみて、塩が足りないようなら調整します
-
- 6
-
- 5を器に盛り、千切りのきゅうり、くるみ少々を散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
ひじきは国産を使います
きっかけ
野菜の高騰で家計が逼迫するなか、家にある乾物を調理することで凌いでいます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません