オレンジブラウニー:自家製バターミルク(即席)付き レシピ・作り方
材料(10×15型人分)
- ◯薄力粉
- 50g
- ◯ココアパウダー
- 15g
- ◯ベーキングパウダー
- 1g
- 卵白
- 60g
- バター
- 50g
- チョコレート
- 60g
- オレンジママレード
- 150g
- ⭐️牛乳
- 55cc
- ⭐️レモン汁(ポッカレモン等)
- 5cc〜
- 塩
- 1g
- オレンジフレーバーオイル(あれば)
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- ⭐️の牛乳とレモン汁で即席バターミルクを作ります。
牛乳とレモン汁を混ぜてとろっとさせます。これで自家製バターミルクの出来上がり。とろみがつかなければレモン汁を足してください。
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- 2
- 角型にベーキングシートを敷いて用意します
オーブン予熱170度
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- 3
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- ◯の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にしてふるいます
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- 4
- バター、チョコレートをそれぞれレンジ又は湯煎で溶かしておきます。
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- 5
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- 3のふるった粉類をボールに入れ、卵白を加えて混ぜ合わせます
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- 6
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- 5に溶かしたバターを加えてよく混ぜます
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- 7
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- 6に溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜます。
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- 8
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- 7にオレンジママレード、塩を加えてよく混ぜます。
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- 9
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- 8にバターミルクを加えてよく混ぜます。オレンジオイルを加えて混ぜます。
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- 10
- 9を角型に入れて160度40分→150度5分程度焼成します。
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- 11
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- 生地に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
順番にどんどん混ぜていくことです。
焼成後、翌日までおくとより美味しくなります。
きっかけ
バターミルクを入れると生地がふんわりすると聞いて試してみたかったから
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自家製即席バターミルクでソフトな食感です。
オレンジの酸味が効いた品あるブラウニーです