カニカマで豆乳クリームコロッケ レシピ・作り方

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メイベルP
縦に切ったカニカマが蟹感UP♪一度冷凍するので空いた時間に下ごしらえできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニカマ
5本
玉ねぎ
1/4個
調整豆乳
200cc
薄力粉
大さじ2
小さじ1/4
小さじ2
胡椒
少々
適量
★卵
1個
★薄力粉
大さじ3
★水
大さじ1と1/2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    カニカマを縦に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量の油を引き具材を炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら火を止め薄力粉をからめる。
  4. 4
    調整豆乳、塩、酒、胡椒を加え火をつけ煮詰めていく。
  5. 5
    もったりしてきたら火を止め粗熱を取る。冷めると固くなるので煮詰め過ぎない。
  6. 6
    食品保存容器にラップを敷き具材を入れ平らにする。
    冷凍庫で3時間冷やし固める。
  7. 7
    6等分にカットし★よく溶いた物にタネをくぐらせパン粉をつける。冷たい油から中温できつね色になるまで4~5分揚げる。

おいしくなるコツ

使用した食品保存容器は容量500mlで約W15×D11.5×H5cmの物です。個人的にはソースをつけて食べています。 追記)カチカチに冷凍された場合は包丁で切れるぐらいまで解凍し、揚げる時はじっくり揚げる。

きっかけ

乳製品フリーのクリームコロッケが食べたかったからです。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳カニカマ

このレシピを作ったユーザ

メイベルP アレルギーのため乳製品フリーの料理を作っています☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/12 17:32
おいしかったです。
Zxthj6h
作っていただきありがとうございます。美味しくできてよかったです(^^)/
2024/03/06 14:19
ありがとうございます
えびんげん
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうですね(^^)

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