材料(2人分)
- びわ
- 500g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- びわは30分くらい水に浸けた後、水洗いして水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。カットし外皮と種を取り除きます。
-
- 2
-
- フライパンにビワ果実・水・砂糖を入れて、30分ほど弱火で焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰めます。
粗熱を取り保存容器に移して、冷蔵庫で1~2日冷やします。
おいしくなるコツ
砂糖控えめのシロップなので、1週間ほどで食べきるくらいにお早目に賞味してください。
きっかけ
もぎたてのびわをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません