材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 豚ひき肉
- 200g
- (a)
- 赤みそ(または普通のみそ)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ・みりん・酒
- 各小さじ1
- しょうが・にんにく(みじん切り)
- 各1かけ分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに豚ひき肉・①・(a)を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
-
- 3
-
- ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分ほど加熱し、ラップを外して混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
◯豚ひき肉→鶏ひき肉
◯赤みそ→普通のみそ
(赤みその方がコクが増して美味しいです)
◯レタスに巻いたり、ごはんにかけたり、お豆腐に乗せたり、うどんに乗せたりしても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました♪
レタスに巻いたり、ごはんにかけたり、お豆腐に乗せたり…万能作り置きです