材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 米酢⭐️
- 25cc
- 寿司酢⭐️
- 25cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 市販の味つけ干瓢★
- 1本
- 生椎茸★
- 1個
- ニンジン★
- 10g
- 白胡麻★
- 5g
- ちくわ★
- 1本
- 醤油★
- 大1
- みりん★
- 大1
- 紅ズワイガニ缶詰
- 1缶 55g
- おにぎり用海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
-
- 2
- 卵をとき、水でといた片栗粉と砂糖、塩を一緒に混ぜる
-
- 3
- 厚手の薄焼き卵をフライパンで2枚焼く
-
- 4
- 干瓢、ニンジン、ちくわ、生椎茸を小さく切り、★を全部一緒にして煮る
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- 5
- ご飯は熱いうちに⭐️を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
-
- 6
- ご飯に、★を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
-
- 7
- 薄焼き卵の上に具を混ぜたご飯をのせてくるみ、縦にたたんだ海苔で口を閉じる。海苔の合わせ目は分量外の水でつける
-
- 8
- 上から紅ズワイガニをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
卵はムラがないよう焦げないよう慎重に焼く
きっかけ
自作の茶巾ずし、子ども時代からの夢でした。やっと、実現。感無量。
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