魅惑の茶巾ずし レシピ・作り方

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だー
一度は作りたいと思っていた茶巾ずし。海苔でまとめて、紅ズワイガニを飾りました

材料(2人分)

ご飯
1膳
米酢⭐️
25cc
寿司酢⭐️
25cc
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
2個
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
市販の味つけ干瓢★
1本
生椎茸★
1個
ニンジン★
10g
白胡麻★
5g
ちくわ★
1本
醤油★
大1
みりん★
大1
紅ズワイガニ缶詰
1缶 55g
おにぎり用海苔
2枚

作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    卵をとき、水でといた片栗粉と砂糖、塩を一緒に混ぜる
  3. 3
    厚手の薄焼き卵をフライパンで2枚焼く
  4. 4
    干瓢、ニンジン、ちくわ、生椎茸を小さく切り、★を全部一緒にして煮る
  5. 5
    ご飯は熱いうちに⭐️を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
  6. 6
    ご飯に、★を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
  7. 7
    薄焼き卵の上に具を混ぜたご飯をのせてくるみ、縦にたたんだ海苔で口を閉じる。海苔の合わせ目は分量外の水でつける
  8. 8
    上から紅ズワイガニをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

卵はムラがないよう焦げないよう慎重に焼く

きっかけ

自作の茶巾ずし、子ども時代からの夢でした。やっと、実現。感無量。

公開日:2023/03/24

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