材料(2人分)
- 酢
- 大さじ1
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2
- 塩、味塩等
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- レタス
- 2枚
- キュウリ
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ野菜(紫白菜、セロリ使用)
- 1つかみ位
作り方
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- 1
- 調理実習で酢は米酢、サラダ油、今回は穀物酢に米油、味塩、コショウは粗挽き黒にしました。
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- 2
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- レタスは手で食べ易い大きさに千切り、キュウリは輪切り、玉葱はスライス、 水に浸けてシャキッとしたら、しっかり水切りします。今回は紫白菜、セロリも加えました。
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- 3
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- ボウルに酢と塩、コショウを入れ混ぜ合わせます。油を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせます。水切りした野菜を加え、ざっくりと和えます。
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- 4
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- 季節のフルーツやサラダ野菜、お好みのサラダ野菜と共に どうぞ。
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- 5
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- ふっくらトスも美味しいサラダを作るコツ、食品用ポリ袋にドレッシングと野菜を入れて袋ごと振っても。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園より紫白菜参加。右はキャベツと白菜の交配種ニューはくらん。種苗は楽天市場より、小振りなサラダ白菜 紫奏子です。葉を千切り、芯は縦細切りにて使用しました
おいしくなるコツ
調理実習時の教え、ドレッシング材料を混ぜる順番、サラダ野菜の水切り。
きっかけ
懐かしい調理実習のドレッシング。
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