材料(5~6人分)
- 牛挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 中1本
- マッシュルーム
- 80g
- 水
- 70㏄
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 200㏄
- ウスターソース
- 大匙2
- コンソメ
- 小匙1
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 小匙1
- オリーブ油
- 大匙1
- ニンニク
- 半片
- 乾燥バジル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
鍋にオリーブ油と、ニンニクのすりおろしを香りが出るまで熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
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- 2
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、牛挽き肉を加え、炒める。
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- 3
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- 牛挽き肉に火が通ったら、人参を加え、炒める。
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- 4
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- トマト缶と、水、ケチャップを加え、かき混ぜる。
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- 5
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- スライスしたマッシュルームを入れ、軽く混ぜ、蓋をして15分ほど弱中火で煮込む。
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- 6
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- コンソメ、乾燥バジルを適量振りかけて、時々かき混ぜながら煮込んでいく。ウスターソースを加え、蓋をしてさらに、5分から10分煮込む。
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- 7
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- 醤油を入れて、塩コショウをして、かき混ぜたら出来上がり♪
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- 8
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- ジップロックに平らに入れて冷凍しておくととても便利です。
おいしくなるコツ
ケチャップの量はお好みで調整してください。
きっかけ
冷凍しておいて、色んな料理にアレンジしています。