材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 130g
- 人参
- 80g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ⭐︎マヨネーズ
- 大さじ2
- ⭐︎醤油
- 小さじ2
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2.5
- ⭐︎ 酢
- 小さじ1
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1/3
- ⭐︎すりごま
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ごぼうはピーラーで薄くスライスし、酢水5分ほどさらしあくを抜く。
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- 2
- 耐熱ボールに、にんじん、①を入れ軽くラップし、レンジ600wで3分半加熱する。
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- 3
- ②のにんじんとごぼうは、冷水にさらして粗熱を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。ボールに⭐︎の調味料とツナを混ぜ合わせる。
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- 4
- ③にごぼうと人参を加え、しっかり混ぜ、合わせたら完成!
おいしくなるコツ
味見をしてるだけでなくなります(笑)
きっかけ
簡単にサラダを作りたくて