毎日のお味噌汁314杯目*茄子、小松菜、玉葱 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 小松菜
- 2株
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 800ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ3位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 食べ易い大きさでカットした玉葱に水を加え煮ます。玉葱は軟らか目が好みで甘さか増すので先に加えました。カットによっては野菜一緒に煮ても。
-
- 2
- 玉葱が軟らかくなってきたら、食べ易い大きさでカットした茄子と小松菜を加え火を通します。茄子は薄くスライス(スライサー利用しても)してアクを流し仕上げに浮かべても。
-
- 3
- 味噌を加え調味し、お好みで唐辛子を振って どうぞ。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。漬けものサイズから収穫できる くろべえ茄子
-
- 5
-
- イタリア茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子、黄色はズッキーニ、オレンジ色は中までオレンジ色でジャムやケチャップもオレンジ色に仕上がる桃太郎ゴールド
-
- 6
-
- 緑長茄子は緑美、加熱しても緑色鮮やかです。全て楽天市場より苗購入。毎年 培養土替えができるプランター(大型向き)栽培は連作が無いので栽培良好。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子と小松菜、玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません