毎日のお味噌汁312杯目*ジャガイモ、トウモロコシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏いもとも呼ばれる新ジャガイモの季節、旬のトウモロコシも一緒にゴボウと豚肉を加えました。

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
トウモロコシ
1/2本
ゴボウ(ササがき)
1つかみ
豚小間切れ又はバラ薄切り肉
100g
850ml
味噌
大さじ3位
出汁の素
大さじ1位

作り方

  1. 1
    皮を剥いて食べ易い大きさでカットしたジャガイモと、芯を取り除いたトウモロコシの実、ゴボウ、食べ易い大きさでカットした豚肉に水を加えて煮ます。出汁用にトウモロコシの芯を加えて煮ても。
  2. 2
    具に火が通ってきたら、芯を加えた場合は取り出し、出汁の素を加え味噌で調味します。

おいしくなるコツ

玉葱や葱を加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。

きっかけ

新ジャガイモの季節に。ちなみにジャガイモはインカのめざめ。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼうとうもろこしじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする