材料(2人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- 微温湯(35度位)
- 150ml
- ケチャップ又はピザソース
- 大さじ4
- バジルソース
- 大さじ3
- 玉葱
- 1/2個
- 茄子
- 1/2本
- ズッキーニ又は蕪、大根等
- 1/4本又は同量
- ミニトマト
- 5個
- ベーコン
- 3枚
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
-
- 2
-
- ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。※まとまり難い場合は5分くらい放置すると、しっとり捏ね易くなります。
-
- 3
-
- 5回くらい捏ねた生地をクッキングシートを敷いた上でエッジを付けて手で伸ばします。伸ばした段階でガス抜き、具をトッピングしているうちにも膨らみ、二次発酵?を兼ねています。
-
- 4
-
- トッピングはお好みの野菜、ベーコンやウィンナー等、食べ易い大きさでカット。今回は緑長茄子と黄色ズッキーニ、マイクロミニトマト、ウォーターメロンラディッシュとも呼ばれる紅心大根、玉葱
-
- 5
-
- オーブン(天板又は あればピザストーン)の予熱も開始、生地も膨らんできています。今回は市販のケチャップとバジルとニンニク、オリーブ油と塩で作ったバジルソースを塗りました。
-
- 6
-
- 野菜とベーコンをトッピング、余分にあればバジルソースも散らしても。
-
- 7
-
- 溶けるチーズは三種類あったので、合わせての分量記載になっています。チーズをトッピングし200度のオーブンで焼きます。
-
- 8
-
- ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
-
- 9
-
- エッジ部分は こんがり
-
- 10
-
- 中はフワフワ膨らんでいます。冷めたら再加熱、レンジ加熱ではフワフワ軟らかくなります。
-
- 11
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ズッキーニと意外にも実がなる緑長茄子、水やり不足等ストレスがあると辛くなるシシトウが偶にスパイスにもなり、玉葱、バジル、ヒモトウガラシ、
-
- 12
-
- 毎年欠かせないマイクロミニトマトは支柱無しで茂り大量収穫。ウォーターメロンラディッシュとも呼ばれる紅心大根は西瓜風なので夏のピザに加えてみましたが、焼いたら甘くて!苗は楽天市場より
おいしくなるコツ
お好みの季節の野菜で どうぞ。生地は厚さ、イーストの量でクリスピータイプにもなります。
きっかけ
収穫した夏野菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません