簡単フォカッチャ☆塩トリュフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ピザ、パン生地にもなる我が家の簡単手捏ねフォカッチャ生地、ふわふわっの塩トリュフ フォカッチャを焼いてみました。

材料(2〜3人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
大さじ1
☆塩(トリュフ塩)
小さじ1/2
☆オリーブ油
大さじ2
☆ドライイースト
3g
水又は微温湯(35度位)
150ml位
◆オリーブ油
大さじ1
◆トリュフ塩
5つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ、そぼろ状になるよう箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加えます。そぼろ状に混ぜ合わせることで、全体に上手く水回りが出来るようです。箸無しでも可。
  2. 2
    ひと塊にまとめ10回くらい捏ねたら、ラップをかけて暖かい窓辺等で1.5倍くらいになるよう40〜50分発酵。※まとまりが悪い場合は5分放置後に捏ねると、しっとりしと捏ね易くなります。
  3. 3
    膨らんだらガス抜きをして一又はニ等分にし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に伸ばします。乾燥防止に軽くオリーブ油(分量外)を塗っても。写真は30分 二次発酵後。
  4. 4
    ③に◆のオリーブ油を塗って指で凹みを作り、トリュフ塩を振ります。
  5. 5
    予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6
    冷めて硬い場合はトースト又はレンジ加熱で温めて どうぞ。焼き足りない、膨らみが悪い場合はレンジ加熱で膨らみます。
  7. 7
    真ん中からスライスしてトースト、オープンサンド、タルティーヌ、ピザトーストもオススメです。
  8. 8
    楽天市場から購入した黒と白トリュフ塩を使用しました。お好みの塩、ローズマリーやお好みのハーブ、スライスしたスモモやブドウ、イチジク等フルーツをトッピングして焼いても。

おいしくなるコツ

夏場は水を加えました。簡単に手捏ね まとまれば、膨らみ、発酵待ち。膨らみが悪い場合でも焼成時に追い付いてきます。

きっかけ

トリュフ塩を使って。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルトリュフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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