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マルゲリータピザ☆パン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自家栽培のトマトとバジルを使ったマルゲリータピザ、膨らみ良過ぎてパンのようです。手捏ね簡単ふっくら生地です。

材料(2〜3人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
小さじ2
☆塩
2つまみ
☆ドライイースト
3g
☆オリーブ油
大さじ2
水又は微温湯(35度位)
150ml
トマトソース又はケチャップ
大さじ5位
バジルソース
大さじ5
モッツァレラチーズ
1/2個
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
  2. 2
    ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。まとまり難い場合は5分放置後に捏ねると、しっとり捏ね易くなります。
  3. 3
    1.5倍が目安、ガス抜きは④で兼ねています。特に二次発酵をせずにトッピングしているうちにも発酵、膨らんできます。
  4. 4
    クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を手で伸ばします。
  5. 5
    今回は幅広いエッジを好む家族用に広めにしました。ただ広めのエッジでは〜ということで、切り込みをいれて葉脈を付け
  6. 6
    葉っぱ形に成形してみました。こうしているうちに二次発酵?膨らんできています。
  7. 7
    リーフ形にしましたが、お好みのサイズで どうぞ。厚み、イースト少な目、調整して頂ければクリスピータイプにもなります。
  8. 8
    予めオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)を予熱しておきます。ケチャップとバジルソース、千切ったモッツァレラチーズ(カットタイプは便利)をトッピングして200度で焼きます。
  9. 9
    ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。パンのような焼き上がりになりました。冷めたらオーブン再加熱、レンジ加熱するとフワフワに。
  10. 10
    ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。バジルソースは シンプル☆バジルソースレシピID: 1460048544
  11. 11
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。分量外でトッピングしたマイクロミニトマト、ケチャップに使用した中までオレンジ色の桃太郎ゴールド トマト、バジル、楽天市場から購入苗。

おいしくなるコツ

トマト水煮に塩、コショウ、ニンニクを加えて煮詰めたソース、お好みのソースで。バジルソースは旬には刻んでオイルと おろしニンニク、塩を混ぜ合わせても。

きっかけ

手作りのケチャップとバジルソースを使って。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
ピザバジルバジルソーストマトソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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