材料(2〜3人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- 水又は微温湯(35度位)
- 150ml
- トマトソース又はケチャップ
- 大さじ5位
- バジルソース
- 大さじ5
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
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- 2
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- ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。まとまり難い場合は5分放置後に捏ねると、しっとり捏ね易くなります。
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- 3
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- 1.5倍が目安、ガス抜きは④で兼ねています。特に二次発酵をせずにトッピングしているうちにも発酵、膨らんできます。
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- 4
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- クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を手で伸ばします。
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- 5
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- 今回は幅広いエッジを好む家族用に広めにしました。ただ広めのエッジでは〜ということで、切り込みをいれて葉脈を付け
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- 6
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- 葉っぱ形に成形してみました。こうしているうちに二次発酵?膨らんできています。
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- 7
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- リーフ形にしましたが、お好みのサイズで どうぞ。厚み、イースト少な目、調整して頂ければクリスピータイプにもなります。
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- 8
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- 予めオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)を予熱しておきます。ケチャップとバジルソース、千切ったモッツァレラチーズ(カットタイプは便利)をトッピングして200度で焼きます。
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- 9
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- ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。パンのような焼き上がりになりました。冷めたらオーブン再加熱、レンジ加熱するとフワフワに。
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- 10
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- ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。バジルソースは シンプル☆バジルソースレシピID: 1460048544
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- 11
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。分量外でトッピングしたマイクロミニトマト、ケチャップに使用した中までオレンジ色の桃太郎ゴールド トマト、バジル、楽天市場から購入苗。
おいしくなるコツ
トマト水煮に塩、コショウ、ニンニクを加えて煮詰めたソース、お好みのソースで。バジルソースは旬には刻んでオイルと おろしニンニク、塩を混ぜ合わせても。
きっかけ
手作りのケチャップとバジルソースを使って。
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