マルゲリータピザ☆パン レシピ・作り方

マルゲリータピザ☆パン
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家栽培のトマトとバジルを使ったマルゲリータピザ、膨らみ良過ぎてパンのようです。手捏ね簡単ふっくら生地です。

材料(2〜3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • 水又は微温湯(35度位) 150ml
  • トマトソース又はケチャップ 大さじ5位
  • バジルソース 大さじ5
  • モッツァレラチーズ 1/2個

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
  2. 2 ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。まとまり難い場合は5分放置後に捏ねると、しっとり捏ね易くなります。
  3. 3 1.5倍が目安、ガス抜きは④で兼ねています。特に二次発酵をせずにトッピングしているうちにも発酵、膨らんできます。
  4. 4 クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を手で伸ばします。
  5. 5 今回は幅広いエッジを好む家族用に広めにしました。ただ広めのエッジでは〜ということで、切り込みをいれて葉脈を付け
  6. 6 葉っぱ形に成形してみました。こうしているうちに二次発酵?膨らんできています。
  7. 7 リーフ形にしましたが、お好みのサイズで どうぞ。厚み、イースト少な目、調整して頂ければクリスピータイプにもなります。
  8. 8 予めオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)を予熱しておきます。ケチャップとバジルソース、千切ったモッツァレラチーズ(カットタイプは便利)をトッピングして200度で焼きます。
  9. 9 ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。パンのような焼き上がりになりました。冷めたらオーブン再加熱、レンジ加熱するとフワフワに。
  10. 10 ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。バジルソースは シンプル☆バジルソースレシピID: 1460048544
  11. 11 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。分量外でトッピングしたマイクロミニトマト、ケチャップに使用した中までオレンジ色の桃太郎ゴールド トマト、バジル、楽天市場から購入苗。

きっかけ

手作りのケチャップとバジルソースを使って。

おいしくなるコツ

トマト水煮に塩、コショウ、ニンニクを加えて煮詰めたソース、お好みのソースで。バジルソースは旬には刻んでオイルと おろしニンニク、塩を混ぜ合わせても。

  • レシピID:1460048441
  • 公開日:2022/08/16
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