乙女のスペルト小麦のベイクドチーズチェリータルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~タルト台2台~
- 18㎝キッシュ深型
- 無塩グラスフェッド発酵バター
- 150g
- HIRYUの原料糖(砂糖)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵(L)
- 1個
- スペルト小麦全粒
- 250g
- アーモンドプードル
- 40g
- ~アパレイユ~
- 1台分
- クリームチーズ
- 200g
- マスカルポーネチーズ
- 125g
- 卵(L)
- 2個
- ストレートレモン汁
- 大さじ1
- スペルト小麦全粒
- 25g
- サクランボのコンポート
- 100~150g(お好みで)
作り方
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- 1
- 台からつくります。
ボールにバターと砂糖と塩をいれて室温においておく。
卵も室温においておく。
バターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜてから卵を入れて混ぜる。
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- 2
- ①にアーモンドプードルを入れてよく混ぜスペルト小麦をいれてサックリまぜひとまとめにする。生地は2分割して1つを使用する。もう一つは冷凍する(冷凍庫で1か月保存可能)
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- 3
- ②の生地をタルト台に敷き、冷蔵庫で3時間位寝かす。冷蔵庫から生地を取り出したら、生地上にオーブンシートを敷き重石(お米か小豆で代用可)を型いっぱいに入れて、生地が浮かないようする。
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、重石をオーブンシートごと外して、さらに10分焼く。
焼きあがったら、型ごと冷ましておく。
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- 5
- 続いてアパレイユを作ります。
ボールにいれて室温に置いたクリームチーズ、マスカルポーネチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜて、室温に置いた卵をいれて、さらに混ぜる。
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- 6
- ⑤にレモン汁をいれて混ぜて、スペルト小麦をいれて混ぜたら、最後にサクランボのコンポートをいれて混ぜる。生地を冷ましておいたタルト台に流しいれる。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンを170℃にさげ、⑥をオーブンにいれて40~45分焼く。
焼きあがったら、そっと取り出して完全に冷ましてから型から外す。冷蔵庫で冷やしてカットして食べる!
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- 8
- 完全に冷えてからカットしたほうが崩れにくいです。タルト台にはバターが沢山はいっているので、型から外れやすいです。底は、スパテラを型底と生地の間に入れると生地が綺麗に浮きます。
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単なタルトです。バター、クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、卵を室温に出すことを忘れなければ、失敗無しです。
**チェリーは缶詰で代用できます!!
入れずに焼いても、ラムレーズンや他の具材に変えても!!
きっかけ
美味しい佐藤錦を食べきれずに、サクランボのコンポートを作ったので、それをチーズタルトに入れたくなりました。
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