生地はレンジ☆HK粉シュークリーム皮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホットケーキ粉使用、油脂はバターでも油でも。膨らみが足りずなシュー皮はホイップクリームたっぷりで高さを出す、開いてシューミルフィー、シューパフェ風アレンジ。

材料(約3人分)

☆水(サラダ油の場合)
50ml(40ml)
☆チューブ式バター(サラダ油の場合)
30g(30ml)
ホットケーキミックス
40g
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れてラップ、レンジで2分くらい熱々に加熱しホットケーキ粉を加えゴムベラで混ぜます。直ぐに加熱したような白っぽい生地になります。※粉は50gか?いつも迷うところです。
  2. 2
    ラップ無し①をレンジ40~50秒加熱、溶き卵を加えゴムベラで練ります。絞り袋で絞れそうな硬さになればOK。トロトロであれば加熱不足、再度加熱しても硬くはならないようです。
  3. 3
    口金無しの絞り袋又は厚めのビニール袋(ジッパー付きビニール袋等)に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に高さ4cmまで6〜8個絞り出します。尖がりを水を付けた指で押さえます。
  4. 4
    霧吹きし予熱しておいた190度のオーブンで8分、180度で15分、膨らんでシッカリ硬くなるよう焼きます。※萎むので途中オーブンは開けないこと。予熱で5分 庫内に置いて取り出します。
  5. 5
    焼き色が強い場合はホイップクリーム等(分量外)を詰めた後、仕上げに粉砂糖(分量外)を振りました。
  6. 6
    同じ形で焼く。高さが同じでも焼きむらが出来る。写真のロングシューは他よりも膨らまず、取り出した後 萎む。ちなみに開いてホイップクリームとフルーツを加えてシューミルフィーユに。
  7. 7
    ジャンボシューの場合は3個。
  8. 8
    ジャンボ、ロングシューいろいろ。
  9. 9
    霧吹き無しで焼く。要因か?膨らみが足りず。ホイップクリーム等たっぷり詰めて高さを出したり、カットしてフルーツも加えミルフィーユにしても。
  10. 10
    完成図は冷めた皮にホイップクリーム(分量外)を詰めてハーブ・ボリジの花を添えました。可食部分のボリジの花はガクを取り除き使用。
  11. 11
    膨らみイマイチなシューはシューパフェ風にホイップクリームとフルーツをトッピングしても。写真はチラシアート。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブン、レンジによって調整して下さい。

きっかけ

上手く作れるように。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
シュークリームホットケーキミックス

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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