乙女の「オートミールで作る基本のタルト台」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- オートミール
- 170g
- 塩(カンホアの塩)
- ひとつまみ
- ココナッツオイル
- 85g
- 豆乳
- 20~25g
- 卵黄+卵白
- 23g(卵黄1個と卵白少々)
- 卵白(↑上で残ったもの)
- 1個弱(生地の上に塗ります)
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに分量のオートミールと塩をいれてスイッチをON/OFFを繰り返す。
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- 2
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- 続いて、冷やしておいたココナッツオイルを2~3㎝くらいにカットして①にいれて、ココナッツオイルの固まりが小豆の大きさ1/4位になるまでオートミールと混ぜる。
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- 3
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- ②に材料の卵黄と卵白、豆乳をいれてスイッチのON/OFFを繰り返する。
生地がポロポロと固まってきたらストップして大きめのラップの上に取り出す。
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- 4
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- 更に取り出した生地の上にラップを敷き、手で3㎝強厚さの円形にしてから綿棒で型の大きさに伸ばす。型の真ん中にあたる生地部分を薄め、外側を厚めにする。
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- 5
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- 型に入れる際は、上下のラップごと手のひらにのせて、上のラップを外し、逆さに返すようにして型に入れる。
ラップはそのまま生地につけておいて、ラップの上から指で成型する。
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- 6
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- 底をならして、側面は下側から上側に向かって指で押し伸ばす。ひび割れしたら指で押したりならしたりして、ひびをなじませてください。
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- 7
- キッシュなど、後でアパレイユを詰める場合は、卵白を生地の上に塗ってから、予熱180℃13分ほど空焼きして、アパレイユを詰めた後に予熱して190~200℃で30分位焼成する。
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- 8
- レアチーズケーキなどコールド系のタルト台にする場合は、卵白を塗り乾燥させ予熱して190℃で15分焼いて、完全に冷めてから使用して下さい。
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- 9
- 空焼きせずに中身を詰めてから焼くタルトなどは、具材によりますが、卵白を生地の上に塗って具材を詰めて予熱して160℃~180℃で30分~1時間です。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、ココナッツオイルが溶けないように、素早く行ってください。
きっかけ
サクサクした風味の甘くないヘルシーなタルト台を作りたかった。
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