作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾の両外側から下を切り離さないようV字、中心に向かって斜めに包丁を入れVになった蒲鉾を切り出します。取り出したVから同様に ひとまわり小さい三日月形のパーツを切り出します。
-
- 2
-
- 三つのパーツを片側に ずらすと、リンゴの飾り切り 葉っぱのようになります。一番小さい、最後に切り出したパーツの中心にも切り目を入れ小さな三日月形のパーツを切り取りました。
-
- 3
-
- 文字にすると表現が難しくてスミマセン。お好みの幅の蒲鉾、切り目の数で どうぞ。
-
- 4
-
- ちなみにキュウリでも キュウリの飾り切り☆葉っぱ レシピID: 1460017548
-
- 5
-
- 今回は楽天市場から購入の丸う田代さんの蒲鉾を使用。
おいしくなるコツ
まだまだ練習中、目標は葉脈を増やす、特に葉先の尖り部分に苦労、キッチンバサミ利用。
きっかけ
おもてなし、お正月用に練習中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません