材料(1人分)
- 砂糖
- 3g
- 水
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖
- 30g
- 黒胡麻
- 2g
作り方
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- 1
- フタつき耐熱コップに水と砂糖3gを入れて、レンチン800wの3分でカラメルをつくる
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- 2
- ボウルに、卵と砂糖30gを入れ攪拌する
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- 3
- 2へ牛乳を加えて更に混ぜ、黒胡麻を加える
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- 4
- 3を茶漉しでコップに流し入れる
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- 5
- 胡麻が残るので、最後にスプーンですくって加える
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- 6
- レンチン800wの1分、全体が盛り上がってきたら止めてフタをする。足りないときは、さらにレンチンする。コップを少し傾けて、液がジャバジャバとたれなければOK。
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- 7
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れる
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- 8
- 皿にコップをひっくり返して出来上がり
おいしくなるコツ
レンチンし過ぎると、歯触りが悪くなる。コップを傾けて固まっているかの判断が大切。フタのないコップは、アルミホイルで代用可能。1のカラメルは、茶色に焦げ目がつくくらいまでレンチンすること。
きっかけ
一人前のプリンの作り方が欲しかった
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