柿の味噌ケチャップマスタードソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 熟した柿
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ホウロウ鍋に柿の熟したのをヘタを切り取ると絞り出せるので種を取り出して火にかけ好みのとろみ具合になるまでかき混ぜながら煮詰めます。
-
- 2
-
- 1にケチャップとマスタードを加えてさらにかき混ぜながら煮えたら味噌を加えて混ぜ合わせ煮える手前で火を止めて少し冷ましてから広口の瓶に詰めました。
おいしくなるコツ
味噌を加えたらあまり火にかけないようにしてます。
きっかけ
茹で野菜にかけたりサラダや鍋ものでポン酢の代わりにかけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません