アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ調理!じゃが芋・椎茸胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
レンジを使って、簡単副菜です!
じゃが芋と椎茸の風味が美味しい胡麻たっぷりのマヨネーズサラダ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋
1個(150g)
椎茸
3〜4枚
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1
ごま
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は千切りにして、水にさっとつけます。
    600wのレンジに2分かけます。
  2. 2
    椎茸は薄切りにして、600wのレンジに1分かけます。
  3. 3
    冷めたら、水気を絞った椎茸・じゃが芋はそのまま加えてあわせます。
  4. 4
    全体に塩コショウをして、マヨネーズ・ごま・酢を加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷えれば完成です!

おいしくなるコツ

じゃが芋は少し固めのシャキシャキでも、柔らかめでも美味しいのでレンジにかける時間は調節して下さい。

きっかけ

胡麻とマヨネーズの組み合わせは無敵です! 野菜の下処理は、レンジで簡単に。 暑い日でも汗かくことなくできますよ♪

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマヨネーズを使ったサラダしいたけ
関連キーワード
簡単 レンチン マヨネーズ じゃが芋
料理名
レンジ調理!じゃが芋・椎茸胡麻マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 19:00
ごまはすりごまをいれました。 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
よく和えられていて美味しそうです!すりごま美味しそうですね♪レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする