材料(2人分)
- プリンの素(プリンエル等)
- 3箱(カップ9個分)
- 牛乳
- 750ml
- ☆カラメルソース素(プリンの素添付)
- 3袋
- ☆水
- 大さじ2半
作り方
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- 1
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- プリンの素は1箱牛乳300ml、カラメルソースには水大さじ3使用ですが、硬めに作ってみました。バケツプリン、大きなプリンアラモードを目指して分量調整中。他の素の場合は記載量で調整。
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- 2
- ☆は混ぜて溶かしておきます。鍋に牛乳とプリンの素を入れ混ぜ合わせます。火にかけて沸騰したらパッケージ記載は弱火で3分ですが、3倍量につき4分くらい沸騰しないよう加熱し型に流します。
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- 3
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- プリン液が熱いうちに中心から溶かした☆を注ぎます。冷蔵庫で固めます。ちなみに一晩 冷やしました。
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- 4
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- プリンの表面を押し竹串又は箸で1ヶ所 空気を入れながら皿に返しました。硬めの仕上がりなので崩れることなく、上部に残ったカラメルソースも しっかり残ってます。
おいしくなるコツ
硬めですので、普通サイズの場合等、パッケージ記載の分量で。
きっかけ
バケツプリン、大きなプリンを目指して硬さ調節。
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