アプリで広告非表示を体験しよう

Big☆濃厚硬めプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
目指せ大きなプリン、まずは崩れない硬めプリンに調整、チャレンジ。

材料(2人分)

プリンの素(プリンエル等)
3箱(カップ9個分)
牛乳
750ml
☆カラメルソース素(プリンの素添付)
3袋
☆水
大さじ2半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プリンの素は1箱牛乳300ml、カラメルソースには水大さじ3使用ですが、硬めに作ってみました。バケツプリン、大きなプリンアラモードを目指して分量調整中。他の素の場合は記載量で調整。
  2. 2
    ☆は混ぜて溶かしておきます。鍋に牛乳とプリンの素を入れ混ぜ合わせます。火にかけて沸騰したらパッケージ記載は弱火で3分ですが、3倍量につき4分くらい沸騰しないよう加熱し型に流します。
  3. 3
    プリン液が熱いうちに中心から溶かした☆を注ぎます。冷蔵庫で固めます。ちなみに一晩 冷やしました。
  4. 4
    プリンの表面を押し竹串又は箸で1ヶ所 空気を入れながら皿に返しました。硬めの仕上がりなので崩れることなく、上部に残ったカラメルソースも しっかり残ってます。

おいしくなるコツ

硬めですので、普通サイズの場合等、パッケージ記載の分量で。

きっかけ

バケツプリン、大きなプリンを目指して硬さ調節。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする