ストウブ鍋で焼き豆腐と干しシイタケ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 1パック
- 干しシイタケ
- 2枚
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし昆布
- 5センチくらい
- 干しシイタケの戻し汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 干しシイタケとだし昆布を水で戻してだしとして利用します。
干しシイタケは食べやすい大きさにだし昆布は細く切ります。
焼き豆腐は半分に切ってそれをまたやや斜めに削ぐ感じで切りました。
-
- 2
- 1の戻し汁と切っただし昆布と干しシイタケと豆腐を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 2が煮あがったらきび砂糖を入れて2,3分したら醤油を加えてみりんも加えじっくりと煮あげます。
いったん冷ますと味がしっかりとしみ込みますね。
おいしくなるコツ
焼き豆腐は法事などではたっぷりのいりこと昆布でだしをとってじっくりと炊きあげます。
盛り付けには焼き豆腐だけを前日に炊いて当日火を入れなおして鉢に出してました。
きっかけ
焼き豆腐をじっくり煮て・・・
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