アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋で焼き豆腐と干しシイタケ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
焼き豆腐をじっくりとストウブ鍋で煮ました。

材料(2人分)

焼き豆腐
1パック
干しシイタケ
2枚
きび砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
だし昆布
5センチくらい
干しシイタケの戻し汁
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケとだし昆布を水で戻してだしとして利用します。
    干しシイタケは食べやすい大きさにだし昆布は細く切ります。
    焼き豆腐は半分に切ってそれをまたやや斜めに削ぐ感じで切りました。
  2. 2
    1の戻し汁と切っただし昆布と干しシイタケと豆腐を入れて火にかけます。
  3. 3
    2が煮あがったらきび砂糖を入れて2,3分したら醤油を加えてみりんも加えじっくりと煮あげます。
    いったん冷ますと味がしっかりとしみ込みますね。

おいしくなるコツ

焼き豆腐は法事などではたっぷりのいりこと昆布でだしをとってじっくりと炊きあげます。 盛り付けには焼き豆腐だけを前日に炊いて当日火を入れなおして鉢に出してました。

きっかけ

焼き豆腐をじっくり煮て・・・

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
昆布その他の煮物木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする