温州みかんコンポート!冷やして美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
温州みかんを甘いシロップで煮てコンポートにしました!
冷やして食べると美味しいです♪煮るのは10分です♪

材料(4人分)

温州ミカン
6個~7個
400cc
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんの、筋をとります。水につけながらだと取りやすいと思います。全部とりきる必要はありません。
  2. 2
    砂糖・水を加えて煮立てます。
  3. 3
    煮立ってきたら、みかんを加えます。まず5分煮ます。
  4. 4
    5分たったらレモン汁を入れます。
  5. 5
    ※もし、写真のようにみかんが液に全部使ってなかったら5分たったらひっくり返して下さい。
  6. 6
    トータル10分煮たら、火をとめてそのまま冷まします。冷蔵庫に入れれるぐらいまで冷めたら冷蔵庫で冷やして下さい。
  7. 7
    完成です!

おいしくなるコツ

みかんの白い筋はあってもそこまで気にしなくてもいいですが、とても気になる方は水よりお湯の方がとれやすいです。ただ、みかんの薄皮が柔らかくなってくるので素早くむいて下さい。

きっかけ

温州みかんを沢山いただけたので、コンポートにして冷たいデザートにしました。暖かい部屋で食べるのがこれまた美味しいんですよね♪

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
料理名
温州みかんコンポート!冷やして美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする