温州ミカンの器で寒天ゼリー!香り増す♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
温州みかんを器にして寒天ゼリーにしました!器の風味もプラスされて、みかんの風味がより香ります!果肉も旨味です♪

材料(2人分)

温州ミカン(M)
4個
ミカン果汁+水
200cc
砂糖
5g~
粉寒天
1g

作り方

  1. 1
    ※みかん4個で、みかん器3個ほどの分量です。
  2. 2
    ※ほとんど、みかん果汁でできる場合は砂糖5gでも十分に甘いですが、果汁150の水50などの場合は砂糖10gほどで。
  3. 3
    みかんの上の部分を切ります。ヘタの部分ぐらいです。スプーンや手で優しく実を出します。底に漏れないように薄皮をおきます。
  4. 4
    出した実を手で絞ります。果肉も美味しいのでそのままこさず使います。皮(房)は使いません。後で食べても(笑)
  5. 5
    ※果肉がきになる方はこして下さい。
  6. 6
    果汁の足りない分は水を入れます。砂糖を加えて味見をして調整して下さい。寒天も加え混ぜます。
  7. 7
    ④を火にかけて寒天を溶かします。少しフツフツしたら、火をとめます。
  8. 8
    すぐにみかんの器にそそぎます。※寒天はすぐ固まるので。
  9. 9
    冷蔵庫に入れて冷やします。
  10. 10
    冷えれば完成です!

おいしくなるコツ

砂糖の量は、みかんの甘さや果汁の多さで変わってきます。絞って温める前に味見をして調節していただけるといい思います。

きっかけ

冬になると沢山ある温州みかん(笑) 贅沢にも器にして寒天ゼリーに♪ 暖かい部屋でさっぱりといかがでしょう♪

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
料理名
温州ミカンの器で寒天ゼリー!香り増す♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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