ロールケーキやスクエアケーキに★スポンジケーキ★ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に温めておく。
天板にクッキングシートや油を塗ったアルミホイルをひいておく。
薄力粉はふるっておく。
バターは溶かしておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎で人肌まで温める。
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- 3
- 温まった卵液をハンドミキサーなどで混ぜて、リュバン状(泡立て器で生地を持ち上げて8の字が書ける位)になるまで泡立てる。
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- 4
- 手順3の生地に、ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 薄力粉が混ざったら、牛乳と溶かしバターを加えて混ぜたら、準備して置いた天板に流し込み、全体の厚みが均等になるように平す。
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- 6
- 型に生地を流し終えたら、170度に予熱をしておいたオーブンで12〜15分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら天板から外し、ケーキクーラーや網の上で冷まして完成です。
おいしくなるコツ
丸い型より焼き時間も短いので、生焼けや焼き過ぎの失敗が少ないと思いますので、丸く切り抜いて、ホールケーキを作る際にも作りやすいと思います。
焼き色が強くなる方は焦げない様に途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
ロールケーキを作るために、スポンジを作りました。
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