アプリで広告非表示を体験しよう

直ぐにいただける柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
氷砂糖に漬けるゆず茶は2週間かかりますが煮る方法は出来てすぐにいただけます。

材料(多人分)

柚子
5個と実1個分
きび砂糖
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずの皮をむいてそのまま千切り(白い部分が付いたまま)
    実は種を取り出して細かく刻みます。
  2. 2
    1で取り出した種はひたひたの水で茹でて煮汁は利用します。
  3. 3
    1の柚子の皮をたっぷりの水で2回茹でこぼします。
  4. 4
    ホウロウ鍋に3の柚子の皮と2の煮汁にきび砂糖を1/3くらい入れて火にかけます。
  5. 5
    4が煮えてきたら残りのきび砂糖を後2回に分けて加えながら煮てゆ酢に瓦白い部分が透明になったらOKです。
  6. 6
    出来上がったら熱消毒して瓶に入れます。
  7. 7
    氷砂糖と柚子での柚子茶と今回の柚子茶です。

おいしくなるコツ

きび砂糖でしましたがはちみつやオリゴ糖でも また、白砂糖やグラニュー糖でも作れます。

きっかけ

柚子茶火を入れないで氷砂糖で漬けてだと2週間待ちなので煮る方法でもしました。 皮を千切りにして冷凍保存してその窯実も1個分加えてます。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
ゆず油を使わない化学調味料を使わない
関連キーワード
柚子茶 きび砂糖 火にかける
料理名
直ぐにいただける柚子茶

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする