材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗山盛り1杯
- 卵
- 1個
- おでんの余り
- 2〜3個
- ネギ
- 10cm
- サラダ油
- 適量
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 数滴〜
作り方
-
- 1
- おでんの具を細かく刻んでおく。
ネギは微塵切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひいたら、溶いた卵を入れ、卵が固まる前に卵の上にご飯を投入して、混ぜながら炒める。
-
- 3
- ご飯を炒めたら、刻んだおでんの具と刻み葱を加えて、和風だしの素を加える。
-
- 4
- 和風だしの素を混ぜたら一旦味をみて、醤油で味を整えたら完成です。
*おでんの具材や味付けによって塩加減が違うので、必ず味見をしてから醤油を加えて下さい。
おいしくなるコツ
おでんの具材はさつま揚げやちくわがオススメです‼︎
きっかけ
おでんが少しだけ余ったので。