大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
鯖缶でボリュームあり!レモンドレッシングでさっぱり☆

材料(1人分)

鯖水煮缶詰
1/2缶(75g)
大根
100g
ブロッコリースプラウト
1/5パック(正味10g)
焼き海苔
1/2枚
A:レモン汁
大さじ1
A:塩
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、千切りにする。スプラウトは根元を切る。海苔はちぎる。
  2. 2
    ボウルに鯖水煮缶詰の缶汁とAを入れて混ぜ、鯖水煮缶詰と1を加え、鯖水煮缶詰をほぐしながら和える。

おいしくなるコツ

大根は上部を使うと辛味が少ないです。 ブロッコリースプラウトはお好みのスプラウトでも代用できます。 鯖水煮缶詰の缶汁は大さじ2を目安に使います。 水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えましょう。

きっかけ

シャキシャキとみずみずしい大根サラダを、レモン汁で更に爽やかにしました。鯖缶が程良いコクをプラス♪栄養、食物繊維、ボリューム感が食べ過ぎた後のリセット食にぴったり☆

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のドレッシング300円前後の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
大根サラダ サラダ 鯖水煮缶詰 レモン汁
料理名
大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ

このレシピを作ったユーザ

簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか ☆簡単ヘルシー料理研究家☆ レシピ開発、アレンジレシピの考案、食レポなど、食に関する活動をしています! レシピ開発のコンセプトは「忙しくても不器用でも作れる。ヘルシー簡単時短」です♪ ふしゆかfoodie☆ひとり暮らしOLのための簡単ヘルシーレシピ https://fushiyuka.com Instagram/twitter: fushiyukafoodie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする