大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖水煮缶詰 1/2缶(75g)
- 大根 100g
- ブロッコリースプラウト 1/5パック(正味10g)
- 焼き海苔 1/2枚
- A:レモン汁 大さじ1
- A:塩 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、千切りにする。スプラウトは根元を切る。海苔はちぎる。
- 2 ボウルに鯖水煮缶詰の缶汁とAを入れて混ぜ、鯖水煮缶詰と1を加え、鯖水煮缶詰をほぐしながら和える。
きっかけ
シャキシャキとみずみずしい大根サラダを、レモン汁で更に爽やかにしました。鯖缶が程良いコクをプラス♪栄養、食物繊維、ボリューム感が食べ過ぎた後のリセット食にぴったり☆
おいしくなるコツ
大根は上部を使うと辛味が少ないです。 ブロッコリースプラウトはお好みのスプラウトでも代用できます。 鯖水煮缶詰の缶汁は大さじ2を目安に使います。 水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えましょう。
- レシピID:1460038039
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- 大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません