大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ レシピ・作り方

大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
鯖缶でボリュームあり!レモンドレッシングでさっぱり☆

材料(1人分)

  • 鯖水煮缶詰 1/2缶(75g)
  • 大根 100g
  • ブロッコリースプラウト 1/5パック(正味10g)
  • 焼き海苔 1/2枚
  • A:レモン汁 大さじ1
  • A:塩 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにする。スプラウトは根元を切る。海苔はちぎる。
  2. 2 ボウルに鯖水煮缶詰の缶汁とAを入れて混ぜ、鯖水煮缶詰と1を加え、鯖水煮缶詰をほぐしながら和える。

きっかけ

シャキシャキとみずみずしい大根サラダを、レモン汁で更に爽やかにしました。鯖缶が程良いコクをプラス♪栄養、食物繊維、ボリューム感が食べ過ぎた後のリセット食にぴったり☆

おいしくなるコツ

大根は上部を使うと辛味が少ないです。 ブロッコリースプラウトはお好みのスプラウトでも代用できます。 鯖水煮缶詰の缶汁は大さじ2を目安に使います。 水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えましょう。

  • レシピID:1460038039
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のドレッシング300円前後の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
大根サラダ サラダ 鯖水煮缶詰 レモン汁
料理名
大根とスプラウトの鯖缶海苔サラダ
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る