材料(1人分)
- ロールパン
- 1個
- 茹で紫芋又はお好みのサツマイモ
- 1/4本位
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1/4袋位
作り方
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- 1
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- 紫芋又はお好みのサツマイモは皮を剥いて軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。トッピング用にサイコロ状3~6個残します。
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- 2
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- トッピング用を除いた芋を食品用ポリ袋(小)に入れしっかりマッシュ、ホイップクリームを加え袋のまま混ぜます。クリームが多いと色が薄くなるので様子を見ながら、トッピング用に少々残します
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- 3
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- パンは二等分又は三等分にし両端は上にします。②の袋の角を小さくカットしモンブラン風に絞ります。
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- 4
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- トッピング用の芋を乗せホイップクリームを絞ります。③で中にトッピング用の芋を入れたり、ホイップクリームを絞っても。
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- 5
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- 分量外でトッピングしたのはウォーターメロンラディッシュとも呼ばれる辛味の無い紅芯大根です。今年は鮮やかな品種を栽培。
おいしくなるコツ
お好みのサツマイモで。
きっかけ
収穫した紫芋を使って。
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