【おもてなし料理】オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 10g
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 300ml
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 6枚切り食パン(バケット)
- 1枚(バケットなら4枚)
- とろけるチーズ
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむいて、半分に切る。
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- 2
- 食パンは4等分にし、焼いておきます。
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- 3
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- 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎスライスを軽くあめ色になるまでゆっくり炒める。
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- 4
- 小皿に、小麦粉、白ワイン、コンソメ、塩コショウを合わせて混ぜておく。
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- 5
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- 玉ねぎがあめ色になったら、4と水を鍋に入れて20分煮る。
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- 6
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- 耐熱容器にトーストした食パンを1枚ずつ入れて、その上に玉ねぎを置き、スープを入れる。
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- 7
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- 玉ねぎの上に残りの食パンを1枚ずつ置きとろけるチーズを掛ける。
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- 8
- 200℃のオーブン上段で5分焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
食パンをバケットに変えても美味しいですよ!
きっかけ
この寒い時期に食べたくなる!
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クリスマスやホームパーティーなどおもてなし料理にはピッタリなスープです♡