スフレなの?ベイクドなの?不思議なチーズケーキ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 15g
- 【ボトムス】
- オレオクッキー
- 9枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷く。
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- 2
- 袋にオレオクッキーを入れて砕きます。砕いたらサラダ油を入れて固めるように揉みこむ。
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- 3
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- 2を1の型に入れて、ぎゅっぎゅっと潰すように押して敷き詰める。
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- 4
- ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで少しレンジで加熱します。
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- 5
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- 4に残りの材料全て入れて泡立て器で均一に混ぜます。このあと濾し器で濾すとよりなめらかな仕上がりになります。
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- 6
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- 型に生地を流し入れて平たい所で2〜3回落とし空気を抜いて下さい!予熱したオーブン210℃25〜35分焼きます。
※表面が焦げてきたらアルミホイルを被せて残りの時間を焼いて下さい!
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- 7
- 焼けたら、粗熱を取って完成です♪切ってお召し上がり下さい!
冷やしたい方は冷蔵庫へ。一晩寝かせると更に美味しくなります(๑•͈౿•͈๑)ψ
おいしくなるコツ
・焦げ目はお好みでもっとしっかり焼いてもらってもOKです♡焦げ目をもう少し付けるとバスク風チーズケーキになりす(*´ `*)
・小麦入れないほうが美味しいというかたもいるので、入れずに作ってもらってもOKです♡
きっかけ
ハロウィンのお菓子試作中〜!
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冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり軽めなベイクドチーズケーキに!2つの食感を楽しめる不思議なチーズケーキをぜひお試しあれ!