蜂蜜りんご入りシフォンケーキ!炊飯器で♪ レシピ・作り方
材料(3合炊き人分)
- 薄力粉
- 45g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 30g
- きび砂糖又はグラニュー糖
- 20g
- 油
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- りんご
- 1/2個(100g)
- きび砂糖又はグラニュー糖(りんご用)
- 5g
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥いて、一口大の5㎜幅に切ります。砂糖をあえて、蓋をしてレンジに4分かけます。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
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- 3
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- 卵黄と卵白にわけます。
卵黄ときび砂糖1/2・はちみつをあわせて泡立て器で混ぜます。
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- 4
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- 少し白くふんわりとするまで混ぜます。
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- 5
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- 油を加えてよく混ぜます。滑らかになるまできちんと混ぜて下さい。
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- 6
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- 水を加えて混ぜます。
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- 7
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- 卵白を泡立てます。つのが立つまで泡だてます。
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- 8
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- つのがたってから、残りのきび砂糖を加えて泡だてます。滑らかになれば完璧です。
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- 9
- ⑥に卵白の1/3いれます。泡を気にせず混ぜます。
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- 10
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- 薄力粉とベーキングパウダーを加えます。泡立て器で、生地を落しては混ぜて滑らかになるまで混ぜます。
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- 11
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- 残りのメレンゲの、1/2を入れて泡を気にしないように生地をすくっては落とすように混ぜます。
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- 12
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- 混ざりきってない状態で残りのメレンゲを加えます。りんごも加えます。りんごは汁ごと。
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- 13
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- 泡を潰さないように、生地をすくっては落して滑らかになるまで混ぜます。
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- 14
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- 炊飯器にそのままいれます。※油などはひかなくていいです。普通に炊飯します。
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- 15
- 炊きあがれば、竹串をさして生地がついてこなければ焼けています。ついてきたらもう一度炊飯して、こまめに確認して下さい。
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- 16
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- 炊飯器から取り外します。まわりを少しナイフなどで、ぐるっとまわしたら取りやすくなります。
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- 17
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- カットして召し上がって下さい♡
おいしくなるコツ
3合炊きの炊飯器の分量です。
1回の炊飯だけでは、生地がついてくる場合はもう一度炊飯をおして、こまめに確認して下さい。
きっかけ
りんごの美味しい季節には作りたくなるシフォンケーキ♪今回は炊飯器でしっとりふわふわに。蜂蜜入りのしっとり生地とりんごがよくあいます♡
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