材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- じゃが芋
- 1/2~1個(小さめだと1個)
- ねぎ
- 15g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なめこはザルにあげて洗います。
-
- 2
- じゃが芋は1cm幅の拍子切りにします。レンジに2分かけます。ネギは小口切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に、なめこ・じゃが芋・ネギ・油揚げを入れます。
-
- 4
-
- お湯又は水を入れます。本だしを加えます。
-
- 5
-
- フツフツとして、なめこに火がとおったら味噌を溶かします?
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
なめこは洗って下さい。火はしっかりとおして下さい。
じゃが芋はレンチンしておくと早く煮えれます。
きっかけ
好きな食材の組み合わせのお味噌汁♪