新じゃがのポテトサラダ〔#160〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃが芋
- 6個
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩①
- 小さじ1
- ゆで卵
- 3個
- 塩②
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 70~100g
作り方
-
- 1
-
- 人参をいちょう切りにして茹でる。
-
- 2
-
- きゅうりを輪切りにして塩①をまぶしておいておく。
-
- 3
-
- 2を手で握って水気を絞る。
-
- 4
-
- 茹で卵を黄身と白身に分ける。
白身は細く刻む。
-
- 5
-
- 黄身を潰し塩②を混ぜる。
-
- 6
-
- 5とマヨネーズを混ぜておく。
-
- 7
-
- じゃが芋の皮をむき4等分くらいに切る。
-
- 8
-
- 1を鍋に入れかぶるくらいの量の水を入れてゆでる。
-
- 9
-
- 茹ったら鍋のお湯を棄て、再度火にかけて水気を飛ばす。
(粉ふき芋のような感じ)
-
- 10
-
- 芋を潰す。
-
- 11
-
- 1.3.4と10を混ぜる。
-
- 12
-
- 6の卵マヨネーズを混ぜる。
-
- 13
-
- 完成☆
-
- 14
-
- 盛りつけ。
レタスとミニトマトをつけあわせてみました(分量外)。
おいしくなるコツ
芋やきゅうりの水気をしっかり切ると水っぽくなりません。
きっかけ
新じゃがをいただいたので。