材料(12人分)
- 《タルト生地》
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 20g
- 《チーズ液生地》
- クリームチーズ
- 250g
- ☆砂糖
- 85g
- ☆溶き卵
- 1個
- ☆生クリーム
- 125ml
- ☆レモン汁
- 大さじ1と1/4
- ☆コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- 《オレオタルト生地》
- オレオ
- 100g
- 溶かし無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
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- ダイソーのマフィン型を使いました!型にサラダ油を塗って、茶こしで薄力粉を塗して置いてください
※余分な薄力粉は落とします
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- 2
- 〈タルト生地〉
ボウルにバターを入れてレンジで20秒ほど温めます。溶けたら、砂糖を加え混ぜます。
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- 3
- 2に卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るいながら加えます。
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- 4
- ゴムベラで押すように混ぜて、最後は軽く練って生地をまとめます。
ラップに包んで冷蔵庫へ1〜2時間寝かせます。
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- 5
- 〈チーズ液生地〉
ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほどし、柔らかくなったら泡立て器で滑らかに整えます。
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- 6
- 5に☆を上から順番に加えます。
※1つの材料を入れるごとに混ぜます!
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- 7
- 6を1〜3回濾します。
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- 8
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- 〈タルト生地を敷く〉
タルト生地を取り出し、まな板に打粉をしたら0.5〜0.3mmほどに伸ばし、型に貼り付けていきます。
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- 9
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- オレオにする場合は、
砕いたオレオ100gに溶かしバター50gを入れてかき混ぜたものを、コップの底で押しながら敷きます
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- 10
- 8.9に7の生地を8〜9分目位に
流し入れて、
180度オーブンで20〜25分!
(丸型18cmは180度50-55分)
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- 11
- ※焦げる様子なら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼いて下さい!
粗熱が取れたら型から外して完成です!
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- 12
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- 冷やしてから食べた方が
生地が落ち着いてておすすめです◎
おいしくなるコツ
▽ タルト生地をプレーンのみで作る場合は2倍の量で作って下さい!
▽焦げないようにオーブンを観察します!
▽お好みで湯煎焼きしても◎
きっかけ
彼氏の実家へ持っていくために作りました(o^^o)
小さい見た目がとっても可愛い♡
食べた人みんなから愛されてるレシピです!