可愛い♡濃厚チーズタルト レシピ・作り方

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濃厚チーズタルトです(^-^)インスタ掲載中!
小さい見た目がとっても可愛い♡
食べた人みんなから愛されてるレシピです!
みんながつくった数 2

材料(12人分)

《タルト生地》
無塩バター
60g
砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
120g
アーモンドプードル
20g
《チーズ液生地》
クリームチーズ
250g
☆砂糖
85g
☆溶き卵
1個
☆生クリーム
125ml
☆レモン汁
大さじ1と1/4
☆コーンスターチ
大さじ1と1/2
《オレオタルト生地》
オレオ
100g
溶かし無塩バター
50g

作り方

  1. 1
    ダイソーのマフィン型を使いました!型にサラダ油を塗って、茶こしで薄力粉を塗して置いてください
    ※余分な薄力粉は落とします
  2. 2
    〈タルト生地〉
    ボウルにバターを入れてレンジで20秒ほど温めます。溶けたら、砂糖を加え混ぜます。
  3. 3
    2に卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るいながら加えます。
  4. 4
    ゴムベラで押すように混ぜて、最後は軽く練って生地をまとめます。

    ラップに包んで冷蔵庫へ1〜2時間寝かせます。
  5. 5
    〈チーズ液生地〉
    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほどし、柔らかくなったら泡立て器で滑らかに整えます。
  6. 6
    5に☆を上から順番に加えます。
    ※1つの材料を入れるごとに混ぜます!
  7. 7
    6を1〜3回濾します。
  8. 8
    〈タルト生地を敷く〉
    タルト生地を取り出し、まな板に打粉をしたら0.5〜0.3mmほどに伸ばし、型に貼り付けていきます。
  9. 9
    オレオにする場合は、
    砕いたオレオ100gに溶かしバター50gを入れてかき混ぜたものを、コップの底で押しながら敷きます
  10. 10
    8.9に7の生地を8〜9分目位に
    流し入れて、
    180度オーブンで20〜25分!
    (丸型18cmは180度50-55分)
  11. 11
    ※焦げる様子なら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼いて下さい!

    粗熱が取れたら型から外して完成です!
  12. 12
    冷やしてから食べた方が
    生地が落ち着いてておすすめです◎

おいしくなるコツ

▽ タルト生地をプレーンのみで作る場合は2倍の量で作って下さい! ▽焦げないようにオーブンを観察します! ▽お好みで湯煎焼きしても◎

きっかけ

彼氏の実家へ持っていくために作りました(o^^o)

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキタルト簡単お菓子その他の焼き菓子クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 23:31
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
数あるレシピの中から、作って頂きありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝✿︎
2021/02/23 11:29
美味しくいただいてます!
簡単が一番!
数あるレシピの中から選んで頂きありがとうございます( ˶ˆ࿀ˆ˵ )✿︎

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