材料(各5〜6人分)
- [チョコプリン]
- チョコレート
- 150g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 120ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- [ほうじ茶プリン]
- ほうじ茶葉
- 大さじ4
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 40-50g
- 生クリーム
- 150ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- [チョコプリン]
ゼラチンを水で溶かして、
チョコレートを刻んでおきます。
-
- 2
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイップします。
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- 3
- 鍋に刻んだチョコレートと牛乳、生クリームを入れ火にかける。チョコが溶けるまで低温で温める。
-
- 4
- ゼラチンをレンジで20秒程して溶かし、3に入れる。
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- 5
- 4を2に注ぎ、泡立て器で混ぜ、
漉してから氷水で冷やす。
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- 6
- カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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- 7
- [ほうじ茶プリン]
ゼラチンを水で溶かしておく。
-
- 8
- 小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れ火にかける。フツフツしてきたら弱火にして木べらで混ぜながら2分程煮出す。
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- 9
- 8を漉しながらボウルに移し、砂糖と生クリームを加え混ぜる。
-
- 10
- ゼラチンをレンジで20秒程温め、9に入れ混ぜる。
混ぜたら漉します。
-
- 11
- 漉したら氷水で冷やします。とろみがついたらカップに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
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- 12
- 2つとも固まったら完成です!
-
- 13
- ✯✯✯
お好みで
カラメルソースや
ホイップクリーム、
ココアパウダー、茶葉
を飾って食べると美味しいですよ!
おいしくなるコツ
面倒がらずに漉すことです!
舌触りが滑らかになりますよ(о´∀`о)
きっかけ
『濃厚なプリンが食べたーい』
とリクエストを頂いたので♡
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美味しくてリピが多いので、投稿しました(* ॑꒳ ॑* )♡
是非作ってみてください!