材料(約14個人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- バターをボウルに入れゴムベラでよく混ぜる。
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- 2
- 砂糖を加え、さらによく混ぜる。
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- 3
- 卵黄を入れ、また混ぜる。
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- 4
- ☆ を1つずつふるって、3のボウルに加える。
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- 5
- ひとかたまりになったら、
棒状にし、
30分ほど冷蔵庫へ。
※焼くと2周り位、大きく広がります。
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- 6
- 5に、グラニュー糖をまんべんなく付ける。
※バットに入れて転がす様に付けると
やりやすいです!
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- 7
- 生地を1.5-2cm程の厚さで切る。
1.5cm…サクサクに。
2cm…周りサクッと、中は少々しっとりに。
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- 8
- クッキングシートの上に並べ、
170°のオーブンで17分程度焼く。
おいしくなるコツ
膨張するので小さく作りたい方は要注意です!
きっかけ
ディアマンはフランス語で
ダイヤモンドという意味らしい。
グラニュー糖でキラキラしてる見た目から
そんな名前が付いたと知って、
素敵すぎると思い、作ってみました♡
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作ってみるのも◎
シンプルだけど、お洒落なので
お客さんが来た時に出せます⸜♡⸝