簡単‼︎破れにくい★基本のクレープ生地★ レシピ・作り方

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coco Mère
破れにくく、とっても焼きやすいです‼︎
みんながつくった数 1

材料(5〜6枚人分)

薄力粉
40g
グラニュー糖
20g
1個
牛乳
130ml
バター
8g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れて良く混ぜたら、溶いた卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れて、軽くラップをしたら、600Wのレンジで20秒程加熱して溶かしバターを作る(加熱し過ぎると飛び散るので、深めの器で様子をみながら加熱して下さい)
  3. 3
    手順1のボウルの中に溶かしバターを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    バターを混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、混ぜ終えたら、生地を漉して、1時間程生地を休ませる。
  5. 5
    フライパンを熱して、油を薄くひいたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンを傾けて生地を広げ、中火で焼く。
  6. 6
    縁に焼き色が付き始めたら生地をひっくり返す。
  7. 7
    裏面も軽く色が付く位焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンが熱過ぎると生地が上手く広がらないので、濡れ布巾の上にフライパンを乗せて温度を調整して下さい。

きっかけ

最近、クリームたっぷりの甘い物が食べたくなるので。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

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