簡単‼︎破れにくい★基本のクレープ生地★ レシピ・作り方
材料(5〜6枚人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れて良く混ぜたら、溶いた卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 2 耐熱容器にバターを入れて、軽くラップをしたら、600Wのレンジで20秒程加熱して溶かしバターを作る(加熱し過ぎると飛び散るので、深めの器で様子をみながら加熱して下さい)
- 3 手順1のボウルの中に溶かしバターを加えて良く混ぜる。
- 4 バターを混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、混ぜ終えたら、生地を漉して、1時間程生地を休ませる。
- 5 フライパンを熱して、油を薄くひいたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンを傾けて生地を広げ、中火で焼く。
- 6 縁に焼き色が付き始めたら生地をひっくり返す。
- 7 裏面も軽く色が付く位焼いたら完成です。
きっかけ
最近、クリームたっぷりの甘い物が食べたくなるので。
おいしくなるコツ
フライパンが熱過ぎると生地が上手く広がらないので、濡れ布巾の上にフライパンを乗せて温度を調整して下さい。
- レシピID:1460035626
- 公開日:2020/09/19
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- カテゴリ
- クレープ
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