材料(5~7人分)
- 桃
- 8個
- ☆白ワイン又は水代用でも
- 200cc
- ☆水
- 200cc位
- ☆砂糖
- 100g位
- グレナデンシロップ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- コンポートは硬め、軟らか目、大きさ色々で煮ました。皮を剥き半分又は四等分に。硬い桃は四等分、軟らか目は二等分、大きさ同じ時間差で加えて食感の違いを出したり、利用法で変えても。
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- 2
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- ☆に桃を入れて煮ます。桃の熟し具合、固く煮るか軟らかく煮るかで投入のタイミングを変えても。
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- 3
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- 硬めに煮る場合も中まで熱々になるよう加熱、半生では変色します。火を止め冷まし更に冷蔵庫で味を馴染ませます。着色無しの場合はここで終了。
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- 4
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- 半分をグレナデンシロップで着色しました。シロップ半分に足りなければ分量外で桃が浸る位 水追加して煮立てグレナデンシロップを混ぜます。必要であれば分量外で砂糖追加、桃を加え冷まします
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- 5
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- 更に冷蔵庫で味を馴染ませます。そのまま、スライス、カットしてデザートのトッピング等に。
おいしくなるコツ
砂糖、水分、グレナデンシロップ、煮加減 等、お好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた桃を使って。
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