アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとキャベツ☆漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キュウリだけの予定、なんだか漬物液が濃かったようで、白くてサラダにも彩りイマイチと残っていたキャベツの真ん中、一番軟らかな部分を一緒に漬けてみました。

材料(5~7人分)

キュウリ
800g
キャベツ
300g
☆塩
大さじ2半
☆砂糖
70g
☆旨味調味料
10~15振り位
☆輪切り唐辛子
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは上下をカットし軸部分の皮は鉛筆削りのように剥きました。皮はピーラーで縞模様にしたり、一本、半分カットと一緒に漬けて漬かり具合調整、漬かりの早い半分カットから食べても。
  2. 2
    保存袋にキュウリと☆を入れて袋を閉じ台の上で軽く転がしますます。キュウリの水分で☆が溶けて馴染みます。
  3. 3
    キャベツは芯、真ん中部分を使用、四等分又は芯部分に切り込みを入れて二等分にし②に追加。空気を抜いて袋を閉じ飲料ボトル等 身近な重石をし常温で半分位、冷蔵庫へ移動し一日位漬けます。
  4. 4
    完成図は漬けて4日目、④はシッカリ漬かった一週間目です。塩分強めなので一週間目でも変わりなく頂きました。お好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物キャベツきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする