材料(2人分)
- ホタテ(刺身用)
- 150g
- バター又はお好みの油脂
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 味塩コショウ
- 5振り位
- おろし玉葱
- 1/4個分
- ご飯
- 茶碗2杯
- 米油又はお好みの油脂
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4位
- ☆味塩コショウ(調整分)
- 0~3振り位
- ◆溶けるチーズ
- 1つかみ
- ◆パン粉(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ケチャップはトマト☆ケチャップ レシピID:1460033501を使用しました。勿論 市販のケチャップ、オムライス用でも、量は調整して下さい。
-
- 2
-
- ホタテをバターで両面焼き 取り出します。焼き汁に薄力粉と分量の牛乳から大さじ2~3の牛乳を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に残りの牛乳とおろし玉葱を加えて混ぜ火にかけます。味塩コショウで調味しブクブクと気泡が出るまで混ぜながら加熱します。出来立ては軟らか目、冷め始めると固まってきます。
-
- 4
-
- 油を熱したフライパンでご飯を炒め☆で調味しケチャップライスを作ります。
-
- 5
-
- 耐熱容器に④を入れホタテ、③、◆をトッピングし230度くらいのオーブンで焼きます。分量外でヒモトウガラシとマイクロミニトマトをトッピングしてます。
-
- 6
-
- ご使用のオーブンによって温度調節、ソースがグツグツっ中まで熱々、焼き色が付くよう焼きます。
-
- 7
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した大和野菜のヒモトウガラシとマイクロミニトマト(分量外)をトッピングし焼きました。楽天市場で苗購入。
-
- 8
-
- 秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さんと赤玉葱。収穫した玉葱を使用しました。
おいしくなるコツ
エビ、カニアレルギーにつきホタテを使用、お好みの具で。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
手作りケチャップを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません